never again

solemn deep:

看得不少,觉得对自己影响很大的倒一时间难以确定。就按照印象深刻不深刻来说吧……其实也就是想到哪儿说到哪儿了。


1.《三国演义》——我想了一下要不要跟三国志列在一起……不过还是不要了,我还是把两者分得很清的。


2.《三国志》以及三国人物相关《晋书》《后汉书》《资治通鉴》部分内容。


三国对我的影响很大毋庸置疑,反而不知如何细说了。


3.《基督山伯爵》


我并非一个复仇的尊尚者,但是我碰巧接触了很多复仇的故事,基督山伯爵算是其中的启蒙作品。我对逃离困顿获得自由的内容也有一定执念,因此对基督山以及后来的肖申克的救赎都格外喜爱。单独把这本书从后面的名著系列列出来的原因是我对它印象太深刻了。


4.种种西方文学名著【……


我实在不知道怎么说啊,没法单独列出一本来,只记得看过好多世界名著,虽然其实大部分内容都不见得记得全,但是总体来说这些书对我影响很大,不管是观念还是文字,从内而外。


5.《活着》+《兄弟》+《许三观卖血记》


余华的风格我一直很喜欢,把生活的苦难描写得直接而且干脆,带着一点荒诞的娱乐气息,例如兄弟第二部里面那段选美比赛,虽然知道是故意夸张地荒诞描述用以讽刺,但还是觉得稍微用力过重。


6.《芙蓉镇》


两个被斗倒斗臭的坏分子的结合,是书中让我最难忘的部分。反思文革的作品当中,这本非常应当推荐。


其实我觉得应该把这本书和《1984》列在一起……【ry


7.《驼峰航线》


其实原名加上副标题太长记不得了orz……但内容记得,这本书是一个人访谈了很多位参与过飞驼峰航线运输机的老兵以后写成的书,很多珍贵的历史都记录其中,当然也包括后来许许多多人为造成的艰辛和不得不掩埋的记忆。这本书大概是我记忆中看的时候哭的最多的一个。那么活生生的挣扎和煎熬之中,仍有不屈的希望;那么活生生的苦难当中,仍存有美好的回忆。


8.《四书》及其他零七八碎的诸子百家作品


其实最喜欢的还是孟子,不过四书总体来讲都让我觉得很舒服。说起来,我一直觉得儒家最初和后来差别很大,孟子乃至后来的荀子,应当是我心目中它最为辉煌的时刻。


9.西方哲学史


这个不是一本书,而是一大堆类似的书,也包括《苏菲的世界》等入门作品。对西方哲学的了解让我打开了各种新世界的大门。


10.《十万个为什么》


别笑!我可怜的一点科学知识都是从这学的!其实还应该包括当年一套四本的那个巨大无比的什么什么百科全书,实在不记得了。但是很喜欢那一套书,十万个为什么到现在我也很想重温一下。




PS:这么一想我还可以列出好几个,比如武侠类古龙的很多作品——最推《欢乐英雄》(我反而对金庸不感冒);各种诗集,包括现代诗,格律诗乃至诗经,可惜文学修养太差,看看就是为了掉书袋,还不一定想的起来;中国通史和世界通史;甚至还有余秋雨的《文化苦旅》虽然现在看起来略矫情而且当时看还真的只是为了模仿那个文字风格;甚至还包括幻城和各种新概念大赛出名的作者,不得不说就是那些东西引得我对文学愈发有兴趣,现在才喜欢写点什么东西,虽然被他们带坏了文风好久,好不容易改过来那矫情恶心的风格,但是当时的意义还是有的。



评论

热度(5)

  1. never againSolitueon 转载了此文字