never again

ABO设定鲜有好文(挺必然的),色气满格的图倒值得一看

solemn deep:

我就醒来了以后随手手机刷一下汤,结果还得特意开电脑起来吐槽。


虽然只是个设定但还是把我雷到了。


为什么特么的居然有人要在老滚世界观里面设定ABO。


迄今为止同人文设定最不待见的设定就是ABO没有之一。


我不是说设定本身如何,挺扯的但还不就是为了写H,人类为了H什么事儿都能干出来我知道=。=


但是ABO的文里面的性别观真心让我不能忍,简直是极尽不平等之能事,而且完全木有逻辑。看H不需要讲逻辑,但是需要讲偏好,ABO就是我最不偏好的那种。如果说设定本身还只是设定,还可以说如果一旦接受了这个设定还挺带感的,那么我所见过的一些文和片段就足够让我自戳双目了,就算我接受了设定也不接受他们的具体内容。


而老滚世界观是我见过的性别性向平等的典范性作品(而且并非粉饰太平和差别盲视的平等设定),这两种东西设定在一起真心闹得慌。


说真的老滚世界观你要随时随地发情没人管你,那世界啥人没有,还差你一个色情狂?你再色情狂能比得上审判席?这种世界观之下真不知道ABO意义何在……嘛,也许人家就是喜欢这个设定。所以我没去回复啥,跑回来自己吐个槽。


而且!而且!要真的只是不平等倒是还好说,比起不平等来我更雷的还是那个“标记”设定,我真的十分十分鄙视当初想起来把这个概念用在耽美里面的人——虽然我知道这也是个人恶趣味喜好的一种,所以我应该不会去无脑掐。


但是就让我在博客里面小小地鄙视一下它吧。




不再针对ABO,算是说个有那么点相关的问题。我想起有人在微博上讲,说那些直男癌真不能忍啊觉得对女性的性压迫理所当然什么的幸亏有BL这种东西现实中也有男性对男性的性暴力和压迫所以他们该害怕了吧balabala……


不是这样的。


这些暴力,压迫,不平等之类,其实不分性别不分性向,甚至不分领域,本质上都是相通的。


话说回来,很多人都有对暴力——施暴或者被施暴——的渴望,很有趣。所以这世界上有诸如BDSM和强暴play之类的东西。但是这些都是基于自愿和平等关系的。我想起一个笑话,说有个人跟他老婆玩迷奸play,往他老婆酒杯里面放药片结果被酒吧工作人员打出去了。


所以我反而不是特别反对形式上表现出的暴力和不平等,而更在乎设定或者世界观之内的这一类问题。在存在特殊设定的情况下,即存在一个逻辑:如果XXX是现实存在的,那么OOO就是合理,至少是被接受的。


我个人觉得如果非要说危害性或者危险性,这种思路比“明知故犯”的恶趣味发泄思路要糟糕得多。


但实际上这些YY并不具备所谓的危险性,他们本身便是现实的糟糕状况的一种反馈——当然也能加深现实的糟糕状况,不过充其量就是细枝末节了。


所以我对这些东西的存在的雷点,大概更多的是出于一种同情心和鄙夷心吧。


仍旧是那句话,有些人即使在娱乐中,都逃不出那些荒诞的桎梏。



评论

热度(4)

  1. never againSolitueon 转载了此文字
    ABO设定鲜有好文(挺必然的),色气满格的图倒值得一看